常見問題

  • 胜肽是甚麼?在營養上有什麼特別價值?

    胜肽的最基本定義為2個以上的胺基酸鍵結的分子就是一個胜肽。原則上沒有分子量大小的限制。惟,在生物化學上為了方便將胜肽與蛋白質作一區隔,一般可以進一步將胜肽近一步定義為未形成3級結構以上之胺基酸鏈,也就是說一條單一且直鏈的胺基酸組合。胜肽本身的營養價值僅止於提供一種較易吸收的胺基酸形式。
    因此胜肽的重點是其功能性價值。不同的胺基酸種類或數量組合成的胜肽具有不同的生理功能。因此胜肽重要的價值在於其特定的胺基酸種類與數量的組合而不在於其分子量大小。

  • 何謂抗營養因子?

    胰蛋白酶抑制因子、植酸、大豆抗原、植物凝血素、皂苷等…抑制動物生長、影響蛋白質消化吸收、影響鋅、鐵等礦物質吸收、抗原造成小豬過敏下痢…。

  • 甚麼是水解?優點為何?

    用酵素把蛋白質切割成較小的胜肽及氨基酸.(不同胺基酸組成->形成不同的功能性胜肽)水解的優點:

    1. 高吸收率的營養性小胜肽
    2. 功能性的生物活性肽
    3. 對氨基酸保護良好
  • 是不是所有的胜肽都有營養或生理上上的功能或價值?

    不是。胜肽的功能與價值決定於其胺基酸組成及序列。由於胺基酸有20種,而胜肽序列理論上也沒有限制,因此胜肽的種類可以說是無線多種。有些胜肽是完全沒有任何功能或價值而單純只至代謝或消化的中間產物。有些胜肽則確實具有消化或生理的功能,但都須詳細定義其胺基酸組成與序列。