研究精神

養豬是黃金產業
         「養豬」是臺灣農業的最大宗產業,每年臺灣約消費1000萬頭豬,養豬的年產值超過600億台幣。大陸的養豬市場也是蓬勃發展,在2009年全中國大陸屠宰的猪隻頭數高達6億8千萬頭。

         臺灣養豬產業經過多年演化,逐漸趨向大型化、專業化,現有豬農一萬多戶,飼養規模超過2000頭的約占80﹪,臺灣的豬隻養殖已進入現代化的集約養殖模式。

 

問題與挑戰
追求經濟效益的集約養殖,有三大隱憂:
  1. 疾病及過度肥育造成的動物健康問題;
  2. 濫用抗生素,造成肉品抗生素殘留,及衍生至人體抗藥性問題;
  3. 環保問題,排廢污染、惡臭、溫室氣體排放

        臺灣猪隻育成率偏低近幾年約在68~72%,而美國猪隻育成率約為82%,澳洲約為81%,丹麥約為80%,這是產業的生產效率指針,與世界其他國家比較,仍然有非常大的改進空間。


除了集約養殖的問題及育成率偏低,臺灣豬農還面對幾個挑戰:

  1. 飼料成本看漲,豬價起伏不定,怎樣能多賺一點?
  2. 政府禁用瘦肉精,有什麼調脂替代品?
  3. 魚粉價格一直漲,有什麼蛋白替代品?

龐大的飼料市場
         臺灣每年大豆的進口量約220萬噸,進口的大豆除了部份供食品製造之外(如豆腐、豆漿產品),主要是提供製造飼料用的脫脂大豆粉(soymeal),副產品則是提煉食品用之大豆油(沙拉油),煉油後之脫脂大豆粉加上進口的磨碎玉米,就構成了飼料的主成分。
        目前臺灣飼料的年產量約750萬噸,飼料的用途主要是作為家畜、家禽及水產養殖的營養食料,其中養豬飼料所占比例最高約為七成,超過500萬噸/年。

 

蛋白質與胜肽
         蛋白質是由胺機酸所構成,其實在蛋白質與胺基酸之間還有一種中間物質便是「胜肽」。幾個胺基酸結合成胜肽,幾個胜肽再結合成蛋白質,胜肽可以說是小分子蛋白質,除了具有蛋白質的營養,更具有生理調節的功能。
        蛋白質在腸胃道中,經過消化酵素分解成胜肽與胺基酸,蛋白質最有效的吸收型式是小分子胜肽,其次則是胺基酸。至於蛋白質,如果未分解完全則幾乎無法被吸收及利用。

 

大豆蛋白
         人與動物生長所需的關鍵營養是蛋白質,大豆中含有高達40﹪的蛋白質,是所有植物中蛋白質含量最高的,而且是最優質的蛋白質,八種必須胺基酸全部都有;大豆在飼料中便是扮演蛋白質供應的角色。
        圖1所示即為攝食大豆胜肽,胺基酸及大豆蛋白之後,在肝臟門靜脈血液中所測得的結果,快而有效的是大豆胜肽,其次是胺基酸,大豆蛋白質的效率及速度最差。

 

大豆胜肽
        大豆胜肽的機能,可分為一次機能【營養】,二次機能【嗜口】及三次機能【生理調控】,就飼料的需求而言,滿足成長所需要的營養是首要目標,由於畜禽的進食是任食,因此有適當或者良好的嗜口性乃必要條件,至於能夠提供生理調控功能,則是新近的發展趨勢。