何謂胜肽

胜肽重要嗎?
        胜肽(Peptide)是人體最重要的『直接營養素』,可以說『沒有胜肽-就沒有生態!』,『胜肽』是一種分子量很小、由必需胺基酸結合而成的天然物質、只需微量就有極強的生理功能及生理活性,這一點與生物體的賀爾蒙功能類似。一般身體分解食物中的蛋白質必須經過多種酵素的輔助才可分解吸收,現在以「胜肽」的結構,因其分子極小,很容易被人體完全吸收,被人體的吸收率是一般蛋白質的5倍。例如人體的胰島素及大腦中的腦啡就是一種胜肽化合物,部份的荷爾蒙是由Peptide所構成,而支鏈型胺基酸胜肽(BCAA)、酪蛋白磷酸胜肽(CPP)、麩醯胺胜肽(Glutamine Peptide).....…等均為胜肽。人體內約有一萬多種胜肽,是人體經由一般食物消化水解、吸收利用自體合成,合成(並非分泌)不足使用時,最佳的方法就是--直接補充所需之胜肽!

        在人體、動物內,可以通過胃、胰腺分泌的胃蛋白酶和胰蛋白酶來分解蛋白質,從而形成肽類物質。但是從食物中攝取的肽數量極少,更重要的是由於人體、動物酶的專一性,人體、動物無法自身產生功能足够多樣的功能肽。因此,無論從數量上還是種類上都證明現代人食物中缺乏肽肽。

科學試驗證明,胜肽的吸收機制具有如下特點:
  1. 不需消化,直接吸收;
  2. 吸收快速;
  3. 吸收時,胜肽不會被破壞;
  4. 胜肽具有100%被人體、動物吸收的特點;
  5. 胜肽具有主動吸收的特點;
  6. 胜肽具有優先被人體、動物吸收的特點;
  7. 人體、動物對胜肽的吸收,具有不需耗費人體、動物能量,增加消化道,特別是胃腸功能負擔的特點;
  8. 胜肽在人體、動物表現出載體作用,可將平常人所食的營養物質,特別是鈣等對人體、動物有益的微量元素,吸附、粘粘、裝載在本體上;
  9. 胜肽可在人體、動物起運輸工具的作用。