大豆胜肽

大豆胜肽(Soy peptide)的生理機能:

        大豆蛋白(Soy protein)係為豐富而經濟有效的較價廉蛋白質來源,其生理機能擁有預防心血管疾病(Cardiovascular disease)、控制血糖值、預防骨質疏鬆症、抗癌作用、抑制肥胖、免疫增強、抑制腎結石與膽結石等,其效果佳。美國食品藥物管理局(U.S. FDA)認證其健康宣稱(Health Claim),可予求證,而已造成歐美的大豆健康風潮。因此,由其產生的大豆蛋白胜肽,其效果尤其顯著提升,以增進人們的營養保健功效,而被認證為GRAS(Generally Recognized As Safe)安全性配方成份物質。

其主要生理機能如下:

  1. 易消化、易吸收性甚佳;
  2. 抗高血壓活性(Anti-hypertensive activity);
  3. 血膽固醇過少活性(Hypocholesterolemic activity);
  4. 抗肥胖活性(Antiobesity);
  5. 疲勞恢復效果;
  6. 抗癌(Anticancer)效應與抗氧化(Antioxidant)效應;
  7. 抑制血糖值作用;
  8. 免疫調整活性;
  9. 低過敏性。

 

大豆胜肽的優點
        大豆蛋白是已知的植物蛋白質中最優秀的蛋白質,它的胺基酸組成比較完全,並且具有促進脂質代謝的作用,所以經生物工程水解並通過超濾精製後獲得的大豆胜肽,其胺基酸的組成幾乎與大豆蛋白質一樣,九種必需胺基酸比例平衡,其中甘胺酸,谷胺酸,精胺酸含量高於大豆蛋白質,具有較高的營養價值。

        大豆胜肽能通過小腸粘膜直接吸收,並且可以通過運轉,胞吞胞吐等多種方式被組織和細胞直接利用,吸收的速度比胺基酸更快。且大豆胜肽具有對血糖的雙向調節作用,α-葡萄糖苷酶是蔗醣、澱粉、寡醣等醣類的消化酶,它主要分布在小腸,大豆胜肽是α-葡萄糖苷酶抑制劑之一,使血糖上升的過程减緩。當人體、動物處於低血糖狀態時,因大豆胜肽對胰高血糖素的胺基酸代謝,又可以幫助維持血糖在正常範圍,大豆胜肽的這種雙向調節血糖作用,對血糖不穩定或運動量大的人來說是非常重要的。

國內外文獻對大豆胜肽的營養生理功能綜合評價:
  1. 大豆胜肽是傳統蛋白質的升級換代産品,是極具市場開發潜力的功能性蛋白源大豆胜肽是整個腸體氮源營養的有效來源之一,具有易消化和易吸收特性。
  2. 大豆胜肽對治療有吸收障礙綜合症的病人,尤其是胰臟功能不全的病人有顯著效果。
  3. 大豆胜肽具有促進能量代謝和抗肥胖作用。
  4. 大豆胜肽對肌肉損傷的明顯的修復效果,具有恢復疲勞效果和增强肌肉作用。
  5. 大豆胜肽具有增强免疫的功能。
  6. 大豆胜肽具有抗過敏性和抗氧化作用。
  7. 大豆胜肽具有降血脂、降血壓作用。
  8. 大豆胜肽具有雙岐杆菌促生作用。
  9. 大豆胜肽具有促進鈣、鋅等礦物質吸收的作用。