產品效果

        以微生物發酵技術開發分解酵素,將植物蛋白經分解酵素分解,製造出具不同調控生理機能的機能胜肽產品,適用於小豬、中豬、肥育豬及母豬仔豬各階段,以1%~2.5%的比例添加到猪隻飼料中,就可產生以下所列之改善猪隻健康的機能:

  1. 提升飼料嗜口性
  2. 猪隻對飼料的口味及香味其實非常敏感,大豆蛋白質經蛋白分解酵素分解後可產生呈味效果極高之胜肽及胺基酸,有較強的誘食力,而以大豆粉或澱粉質為主的一般飼料,其嗜口性相對較弱。

     

  3. 改善腸道菌相
  4. 腸道中的有益菌 (probiotics, 如乳酸菌屬、比非德菌屬) 的滋長需要益生物(prebiotics)的掖助,一般熟知的益生物除了寡糖(oligosaccharides)外,大豆胜肽也有不錯的益生效果。

     

  5. 改善營養成分之吸收
  6. 營養成分的吸收能力與腸道本身的健康有關,glutamine是腸道細胞所需的關鍵營養源,此胺基酸最有效的供給方式是透過含glutamine的胜肽型式供給。大豆蛋白是極佳的glutamine胜肽供應源,當大豆胜肽使腸道細胞健康的生長後,其對營養成分的分解及吸收能力也變好。

     

  7. 改善畜牧場的臭味
  8. 糞便及厭氧分解池的臭氣都是以氨氣、硫化氫及indole類氮化物為主,前者是在腸道的一次分解,後者是在厭氧池的二次分解。有臭氣出現表示腸道本身不健康、益生菌相也不活躍,因此出現有害菌的滋長及其代謝物(臭氣)的出現,而由於飼料未完全被消化,因此就有厭氧池二次分解臭氣的產生。

     

  9. 改善礦物質吸收
  10. 傳統在飼料中添加的礦物質,大多屬無機型式的金屬化合物,雖然在胃的酸性溶液中會轉變成金屬離子,但是一旦進入小腸的鹼性環境,大多形成不溶的金屬沉澱物,這是無法有效被吸收的,換言之,僅有大約10-20%添加的金屬能夠被吸收,其餘則隨糞便排出,也連帶造成糞便及廢水中的金屬污染。飼料中添加大豆胜肽之後,礦物質與胜肽螯合後保持在溶解狀態,就容易在小腸段被吸收進入體內。

     

  11. 強化腸道免疫機能
  12. 豬的免疫組織與人類似,有70%左右圍繞腸道在附近,透過良好的的巨量營養(蛋白質)及微量營養(礦物質)的補給,就能夠將這些組織的免疫機能建立起,而大豆胜肽及其與礦物質的螯合,就是直接強化及建立腸道免疫機能的最佳組合,大豆胜肽對益生菌的促長功效則會間接強化腸道免疫機能。

     

  13. 調降血壓
  14. 人肥胖之後就有所謂的三高:高血糖、高血脂、高血壓。豬也一樣,在三高中,風險較高者是高血壓。處理高血壓的根本之道在減肥,但這在養豬是做不到事,因此治標之道在攝食含有降血壓的藥物/或飼料,但是藥物是不可行,因此祇有借重具有調降血壓機能的大豆胜肽,這種胜肽又稱ACEi,在許多蛋白水解液中都找得到,大豆胜肽也是非常好且重要的ACEi的供應來源。

     

  15. 調降腹部脂肪堆積
  16. 猪隻在肥育過程增加的脂肪傾向停留在腹部臟器官附近,並且是屬於脂細胞體積肥大,這種體積肥大的脂細胞很容易進一步轉化成慢性發炎狀態,並造成脂細胞中的脂質開始分解,而分解後的遊離脂肪酸則隨著血液迴圈到處流竄,使得胰島素抗性及活性氧化物(ROS)增加,最終演變成全身性慢性發炎。大豆胜肽對脂質腹部堆積的調降機能有二,一是改變脂質堆積的部位由腹部改為肌肉;另一則是將脂細胞體積變大所衍生的脂解反應轉化為脂細胞增生所衍生的脂肪新生,因此改善或減緩後續可能發生的胰島素抗性及活性氧化物增生可能造成的慢性發炎的影響。

     

  17. 調降壓力
  18. 肥育猪隻的壓力主要來自過多活性氧化物(ROS)造成的氧化壓力(OS, oxidative stress),由外觀觀之,有壓力的豬看來氣奄奄的,沒有活力。氧化壓力的疏導可藉由抗氧化物質來抗衡,而在眾多可選擇的抗氧化物質中,大豆胜肽是個有利的選項。

     

  19. 調降肥育造成之慢性發炎
  20. 扣除病毒及細菌感染造成的發炎外,肥育豬內生性的慢性發炎源頭主要有二,一是脂肪細胞過度肥大;另一則是糖化終產物所促成的ROS的增生。兩者型式的原因都是熱量攝取過多,矛盾的是,全世界集約養殖的主要目的就是快速肥育,但是卻產生了無法消除的慢性發炎問題。在飼料中添加大豆胜肽則可有效疏導脂肪細胞的過度肥大以及降低糖化終產物所造成的ROS增生。