田間試驗

試驗地點

        屏東鹽埔天明畜牧場

試驗條件
  • 豬舍環境:一般磚牆、瓦屋、水泥地
  • 猪隻品種:二品系、三品系
  • 飼養週期:2007.05-2009.07
  • 飼養季節:四季
  • 樣本數:至2009.12.宰殺超過6000頭

        試驗組為添加2.5-5%大豆胜肽之大豆+玉米飼料,養殖結果如表1所示。在長達兩年多的測試期間所觀測到非常清楚的現像是,與同場的對照組(原飼料配方)比較,添加大豆胜肽養殖的猪隻的健康狀況大幅改善,猪隻的活動力變強,活潑,愛與人互動。對豬的死亡率的降低、生長效益、及肉質的改善,都有不錯的效果。

表1.添加大豆胜肽養殖效益比較


對猪隻的長期追蹤飼養,證實具有明顯效果:

  1. 藉由改善健康、免疫能力提升、大幅降低死亡率。
  2. 縮短上市日齡,改善飼料效率。
  3. 調節豬隻脂質代謝,使豬隻體型漂亮,免用瘦肉精。
  4. 減少抗生素九成的使用量。
  5. 排泄物污染減少三分之二。
  6. 改善肉質口感(marbled meat)。

 

上述附加價值的加成效益,以豬隻養殖而言,每頭可產生1500元以上的養殖利益(表2)。



        此種養殖利益,大幅幫助養殖戶改善經營條件。有關肉質改善部份,在雞及魚的飼養試驗,初步也顯示有類似之效果。

        猪隻的體型非一般的中廣而是修長,但整體重量不減且不常生病,豬舍沒有強烈的臭氣,同時死亡率大幅降低。因為添加大豆胜肽的健康改善效果非常顯著,因此在測試進行到第8個月時,就全場改用添加大豆胜肽的飼料配方並繼續進行田間測試及觀察。

        進行到一年前後,豬場經過三段式廢水處理池所排放的廢水COD(化學需氧量)值,顯著改善。原先該場的排放廢水與國內大多養殖場的狀況類似,即在容許值(600ppm)上限附近徘徊,但是在經過半年多的全場使用大豆胜肽添加之後,猪隻健康改善,消化吸收能力大幅改善,因此在夏天期間的COD值約125ppm,冬天期間則略升至250ppm,無論冬夏,都遠低於政府規定的上限。